京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月8日土曜日

玉川 Time Machine 1712

玉川 Time Machine 1712 

アイスクリームにも「へしこ」にも合う不思議な酒

【Time Machine 1712】 
江戸時代の製法で造った酒。超甘口ながら、吟醸タイプとくらべて3倍の酸、5~7倍のアミノ酸の魔法で、濃厚な甘さがすっと切れて残らない。食前酒にも最適な、日本酒版デザートワイン。アイスクリームにかけると、笑ってしまうほど美味しい。かと思えばブルーチーズ、フォアグラ、さらに丹後名物・鯖の糠漬け「へしこ」とも驚きの相性のよさ。
江戸時代の酒蔵の風景を描いた【1712】のラベルには、顔が玉川ロゴのロボットが蔵人として紛れこんでいます。
分類純米酒出荷時期通年
原材料米,米麹酒米
精白歩合
北錦(兵庫県)
88%

1800ml
アルコール分16~16.9%日本酒度-90.0
酸度3.6アミノ酸度8.3

360ml
アルコール分14~14.9%日本酒度-82.0
酸度3.0アミノ酸度8.2

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml5,500円360ml1,000円

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