京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月8日土曜日
玉川 純米吟譲 雄町
酒米界の大御所
「幻の酒米」と言われる雄町は、岡山県で江戸時代に生まれた歴史ある酒造好適米。豊かな旨味と、花よりは草やハーブを思わせる香りで、存在感のある食中酒に仕上がっています。料理との相性は幅広く、特に山菜、筍、菜の花など、アクや苦味のある食材に合わせると美味しい。
分類
純米吟醸
出荷時期
通年
原材料
米,米麹
酒米
精白歩合
雄町(岡山県)
60%
アルコール分
15~15.9%
日本酒度
+1.5
酸度
1.5
アミノ酸度
1.3
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
◎
◎
○
◆希望小売価格(税込)
2012年
1800ml
2,900円
300ml
560円
720ml
1,450円
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