京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月8日土曜日
玉川 純米吟譲 祝
甘口純米吟譲
「祝」は京都府で昔から栽培されている、大粒で軟質の酒米。縁起のいい酒造好適米の名前を、そのまま商品名にしました。酸とアミノ酸のバランスが特徴的な甘みのある吟醸酒で、食事を引き立ててくれます。特に和食と合わせると旨さがきわだちます。酵母無添加山廃をブレンド。
分類
純米吟醸
出荷時期
通年
原材料
米,米麹
酒米
精白歩合
祝(京都府)
60%
アルコール分
16~16.9%
日本酒度
-5.0
酸度
1.5
アミノ酸度
1.5
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
◎
◎
○
◆希望小売価格(税込)
2012年
1800ml
2,800円
720ml
1,400円
◆お買い物はコチラ>>
次の投稿
前の投稿
ホーム