京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月8日土曜日

玉川 純米吟譲 祝

玉川 純米吟譲 祝 

甘口純米吟譲

「祝」は京都府で昔から栽培されている、大粒で軟質の酒米。縁起のいい酒造好適米の名前を、そのまま商品名にしました。酸とアミノ酸のバランスが特徴的な甘みのある吟醸酒で、食事を引き立ててくれます。特に和食と合わせると旨さがきわだちます。酵母無添加山廃をブレンド。
分類純米吟醸出荷時期通年
原材料米,米麹酒米
精白歩合
祝(京都府)
60%
アルコール分16~16.9%日本酒度-5.0
酸度1.5アミノ酸度1.5

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml2,800円720ml1,400円

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