京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月2日日曜日
吟醸酒 「吟醸 酒呑童子」
ご贈答用におすすめの吟醸酒
箱とラベルに京都の地酒らしい風格があると評判の良いご贈答用におすすめの吟醸酒です。
中国上海にも10年来輸出され、ホテルの高級和食店で使用されています。香りは華やかで味のインパクトは軽やか、後口も引き締まった味わいです。
分類
吟醸
出荷時期
通年
原材料
米,米麹醸造,アルコール
酒米
山田錦
精白歩合
60%
アルコール分
15~16%
日本酒度
+3.0~+4.0
酸度
1.3
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
◎
◎
○
◆希望小売価格(税込)
2012年
1800ml
3,150円
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