京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月2日日曜日

特別純米酒「香田」

       大吟醸原酒 「香田35磨き」
 吟醸酒・大吟醸酒に負けない美味しさの特別純米酒

「香田」は京都丹後の農家と契約して栽培したお酒造りに適したお米「山田錦」100%で造られております。
この酒造米は減農薬有機栽培の特別栽培米ですので安心・安全な美味しいお酒です。
「香田」はそのようなお米本来の美味しさを活かした吟醸酒・大吟醸酒に決して劣ることの無い、お酒通の方をも唸らせる美味しさと、お求めやすいリーズナブルな価格との両立を実現した純米酒です。

分類特別純米出荷時期通年
原材料米,米麹酒米丹後山田錦
精白歩合70%アルコール分15~16%
日本酒度+3.0酸度2.0

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗
 

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml2,625円720ml1,313円