京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月2日日曜日
純米吟醸生貯蔵原酒 「青の大鬼」
米国でも高い評価 町おこしプロジェクトから生まれた地酒
「大江で地酒を造る会」が栽培した酒米「五百万石」100%の純米吟醸 生貯蔵原酒です。
前年末に出来上がった生酒を火入れせずに生のまま貯蔵し、瓶詰めの直前に火入れしました。
大鬼のネーミング通り濃醇辛口で豊かな旨味を持ち、インパクトのある個性的な味わい。 しっかりとした辛口で後味のキレも良いお酒です。
ラベルは一枚ずつ版画して干支の判入り。
分類
純米吟醸
出荷時期
夏季
原材料
米,米麹
酒米
五百万石
精白歩合
60%
アルコール分
17~18%
日本酒度
+4.0~+5.0
酸度
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
1800ml
3,465円
720ml
1,733円
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