京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月2日日曜日

特別純米酒「香田 生酒」

       特別純米酒「香田 生酒」
 
夏に白ワインのようにスッキリ飲める生酒

POINT1: 京都産 低農薬有機栽培「山田錦」100%使用
特別純米酒「香田 生酒」は、京都丹後の農家で契約栽培された酒造好適米「山田錦」を100%使用しました。低農薬有機栽培ですので安心・安全な美味しい生酒です。

POINT2: 夏でも飲みやすく仕上げた純米生酒
冬の生酒は、原酒のフレッシュで濃醇な造りたてのままを味わっていただくのに対して、夏の生酒は、暑い時期に合わせて、そのまま冷やして飲んでいただくということを前提に造ります。特別純米酒「香田 生酒」は、できた原酒に加水をして(水を加えて)、アルコール度数を14度にして、夏でも飲みやすく仕上げております。
POINT3: 今年の新米のみを使用
特別純米酒「香田 生酒」は今年の新米のみを使用し、熱殺菌をしていない生の日本酒です。 飲みやすいだけでなく、香り立ちもしっかりとして、とても華やかな甘い吟醸の香りを感じていただけます。 ライトな白ワインのように少し香りをかいでいただいて、味わいは冬の生酒に比べてスムーズな軽めの味わいを楽しめます。
分類特別純米出荷時期夏季
原材料米,米麹,醸造アルコール酒米丹後山田錦
精白歩合70%アルコール分14~15%
日本酒度+3.0酸度1.6

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml2,625円 720ml1,313円