京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月2日日曜日
本醸造 「辛口白嶺」
地元の料理旅館で人気No.1
地元の料理旅館で1番売れています。
あっさりした口当たりで、飲みやすい淡麗タイプの辛口酒。
燗をすると辛さと旨みがうまく溶けあい味に幅が出てきます。
分類
本醸造
出荷時期
通年
原材料
米,米麹,醸造アルコー
ル
酒米
五百万石他
精白歩合
65%
アルコール分
15~16%
日本酒度
+5.0~+6.0
酸度
1.3
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
◎
◎
◎
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
1800ml
1,961円
300ml
900ml
180ml
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