京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月2日日曜日
「金紋白嶺」
海の幸を引き立てるまろやかな味わいの地酒 ハクレイのベストセラー
地元京都府宮津市で創業以来造り続けているハクレイのベストセラー商品。
京都府産米を使用し、丹後の海の幸を引き立てるよう、まろやかな味わいに仕上がっています。特に燗で旨さが冴えます。
分類
普通酒
出荷時期
通年
原材料
米,米麹,醸造アルコー
ル
酒米
日本晴、五百万石
精白歩合
70%
アルコール分
15~16%
日本酒度
+1.0~+3.0
酸度
1.3
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
◎
◎
◎
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
1800ml
1,961円
300ml
720ml
180ml
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