京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月2日日曜日

山廃 本醸造 「大辛口 酒呑童子」

       山廃 本醸造 「大辛口 酒呑童子」
 
お米本来の旨みを引き出した蔵No.1の出荷石数
この「大辛口 酒呑童子」は蔵No.1の出荷石数を誇り、
山廃仕込みという製法で作られた辛口の本醸造酒です。
山廃仕込みは天然の乳酸菌の力を利用します。
天然の乳酸菌は、人工の乳酸よりも、発酵の邪魔になる(雑味の元となる)雑菌の繁殖を抑え、発酵を促進するので、お米本来の旨みを引き出すことができます。
分類本醸造出荷時期通年
原材料米,米麹酒米五百万石他
精白歩合65%アルコール分15~16%
日本酒度+13.0~+15.0酸度1.6

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗
 

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml2,064円300ml436円
900ml1,103円180ml249円