京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月2日日曜日

本醸造 甘口 「京女」

       本醸造 甘口 「京女」
 
甘口といえば京女 全国的に売れている京地酒
甘口といえば京女と言うくらい全国的に売れている京地酒です。
ふっくらとしたクリーミーな甘味を感じる、まろやかな甘口酒。
分類普本醸造出荷時期通年
原材料米,米麹,醸造アルコー酒米五百万石他
精白歩合65%アルコール分15~16%
日本酒度-7.0~-5.0酸度1.4

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗
 

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml2,104円300ml 
720ml1,063円180ml