京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月2日日曜日
純米吟醸 「未体験吟醸」
アメリカ ニューヨークで高い人気の地酒!
種籾から復活した京都府産高級酒米「祝」との出合いが生んだ未体験の味わいです。
アメリカに輸出されており、特にニューヨークで高い人気を得ています。
白桃や夕張メロンのような甘い香りが特徴で、
口当たりやさしく、キレの良い純米吟醸酒です。
分類
純米吟醸
出荷時期
通年
原材料
米,米麹
酒米
祝
精白歩合
60%
アルコール分
15~16%
日本酒度
+1.0~+3.0
酸度
1.5
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
◎
◎
○
◆希望小売価格(税込)
2012年
720ml
2,100円
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