京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月2日日曜日

純米吟醸 「未体験吟醸」

純米吟醸 「未体験吟醸」
 アメリカ ニューヨークで高い人気の地酒!

種籾から復活した京都府産高級酒米「祝」との出合いが生んだ未体験の味わいです。
アメリカに輸出されており、特にニューヨークで高い人気を得ています。
白桃や夕張メロンのような甘い香りが特徴で、
口当たりやさしく、キレの良い純米吟醸酒です。

分類純米吟醸出荷時期通年
原材料米,米麹酒米
精白歩合60%アルコール分15~16%
日本酒度+1.0~+3.0酸度1.5

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗
  

◆希望小売価格(税込) 2012年
720ml2,100円