京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月9日日曜日

久美の浦 純米原酒 浮玉

久美の浦 純米原酒 浮玉 
昔、当地久美浜の海にもよく浮いていた浮玉を模した瓶に純米吟醸の原酒を詰めました。包装紙には江戸末期頃に久美浜の名所を詠んだ「久美八景」が書かれています。中身の酒は地元久美浜産の酒米、五百万石と日本晴を使用してじっくり仕込み、全く加水しないまま詰めています。巾のある 重厚な味わいです。
分類純米酒出荷時期通年
原材料米,米麹酒米
精白歩合
五百万石、日本晴
58%
アルコール分--日本酒度--
酸度1.4アミノ酸度1.4

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
360ml1,200円  

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