京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月8日土曜日

玉川 大吟醸

玉川 大吟醸 

玉川の代表酒

木下酒造の大吟醸部門で最も飲まれ、玉川の輸出商品トップバッターとして海外でも人気の商品。口にふくんだときの滑らかでしっとりした舌触りと品のある香り、長く続く上品な旨味の余韻をお楽しみ下さい。スパイシーなエスニック料理とも意外な相性のよさを見せます。300mlの風景ボトルは、蔵の向かいに見える兜山の美しい景色が描かれています。
分類純米大吟醸出荷時期通年
原材料米,米麹,醸造アルコール酒米
精白歩合
山田錦(兵庫県)
50%
アルコール分16~16.9%日本酒度+4.0
酸度1.2アミノ酸度0.8

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml(化粧箱入)4,500円720ml(箱無)2,000円
1800ml(箱無)4,000円300ml(化粧箱入)1,000円
720ml(化粧箱入)2,200円300ml(箱無)830円

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