京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月8日土曜日

玉川 山廃純米大吟醸「玉龍」

玉川 山廃純米大吟醸「玉龍」 

酵母無添加の純米大吟譲

酵母無添加の純米大吟醸という、とても珍しい存在。「自然仕込」ならではの力強さと優雅で控えめな吟醸香がとけ合った逸品です。適温、相性のいい料理ともに幅広く、飲む温度、合わせる料理によって見せる多彩な顔が魅力。坂根克介氏オリジナルの龍ラベルは立ち昇る旨味を表現しています。
分類純米大吟醸出荷時期通年
原材料米,米麹酒米
精白歩合
山田錦(兵庫県)
50%
アルコール分16~16.9%日本酒度+5.0
酸度1.7アミノ酸度1.2

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml(桐箱入)8,500円720ml(桐箱入)4,500円
1800ml(化粧箱入)7,500円720ml(化粧箱入)3,800円
1800ml7,000円720ml3,500円

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