京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2014年11月17日月曜日

伊根満開 あま酒 2014出荷開始!!

伊根満開あま酒の出荷が開始です。

桔梗屋醤油さんの昔ながらの「お粥」と「米糀」だけで造るあま酒と
向井酒造さんの「伊根満開」の酒粕で仕込んであります。
赤米の自然な紅色でほんのりとした桃色の甘酒です。
ノンアルコールですので、お子様からお年寄りまで、どうぞ。

あま酒は、冬のイメージが強いですが、江戸時代には夏季の夏バテ防止に
飲まれていたそうです。実は、各種アミノ酸の宝庫で昔の人の知恵は素晴らしい!
現在では、ダイエット中の方にも重宝されているようです。
各種アミノ酸と赤米のポリフェノールとのコラボで、
体にとっても優しいあま酒です。

糖類は一切添加していないのにビックリするくらい甘~~い!!

凍らせてシャーベットのように食べていただいてもGOOD!!

伊根満開 あま酒