京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月8日土曜日
玉川 特別純米酒
とりあえず、燗
蟹で有名な丹後半島ですが、蔵から2、3分の久美浜湾では牡蠣の養殖も盛んです。よく切れる旨酒の「玉川 特別純米酒」と地元の海産物は、こたえられない組み合わせ。常温でも美味しく飲めますが、燗で楽しむファンが多いようです。玉川らしく、飲み飽きすることのない酒です。
分類
特別純米酒
出荷時期
通年
原材料
米,米麹
酒米
精白歩合
五百万石(兵庫県、京都府) 60%
アルコール分
16~16.9%
日本酒度
+2.0
酸度
1.7
アミノ酸度
1.5
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
◎
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
1800ml
3,000円
720ml
1,500円
◆お買い物はコチラ>>
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