京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月8日土曜日

玉川 生酛純米酒 コウノトリラベル

玉川 生酛純米酒 コウノトリラベル 
辛口燗酒
明治時代の日本酒を髣髴させる製造方法と酒質で、飲み飽きしない旨みのある辛口酒。コウノトリシリーズの売上の一部(100円/1.8L、50円/720ml)は、コウノトリの野生復帰を応援する「コウノトリ基金」に寄付されます。眼光鋭いコウノトリのラベルは坂根克介氏オリジナル作品。熟成中にオリが下がることがありますが、品質に影響はありません。
分類純米酒出荷時期通年
原材料米,米麹酒米
精白歩合
五百万石(無農薬、兵庫県)  77%
アルコール分15~15.9%日本酒度+9.0
酸度1.5アミノ酸度2.3

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml3,000円720ml1,500円

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