京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月2日日曜日
純米酒 「純米白嶺」
人肌燗が旨い!山海の幸に良く合う地酒
口当たりの良い飲み口が特徴の純米酒です。ふくよかな香りを持ち、甘酸のバランスが良く、旨味が口中に広がります。
丹後の山海の幸に良く合い、常温でも燗でも(特に人肌燗=35度あたり)旨い純米酒です。
分類
純米酒
出荷時期
通年
原材料
米,米麹
酒米
五百万石他
精白歩合
70%
アルコール分
15~16%
日本酒度
±0~+2.0
酸度
1.5
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
○
◎
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
1800ml
2,450円
300ml
720ml
1,072円
180ml
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