「食欲の秋」は「ひやおろしの秋」
酵母無添加の山廃を春に火入れをし、秋に2度目の火入れをせず、「生詰め」で出荷。製造方法も、旨みたっぷりの味わいも、100年前の酒通が絶賛していた「ひやおろし」そのままです。自然界でも秋には多くの実りがあるように、搾ってからひと夏を越えたひやおろしも、実りの秋を迎えました。じわじわと味が乗り、果実が熟すように、酸味と渋みをやわらげる旨みが増しています。秋の食材と合わせてお楽しみください。
尚、「ひやおろし」には「冷やして呑む酒」という意味はありません。濃厚な風味を楽しむには、常温と燗がお薦めです。
◆オススメの呑み方
◆希望小売価格(税込) 2012年
◆お買い物はコチラ>> |
京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。