京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月8日土曜日
玉川 純米にごり酒
燗酒が旨い、とろりとした”にごり酒”
活性はしていませんので、開栓時に噴き出す心配はありません。ただしオリの量が多いため、よく振ってから注がないと瓶の下半分のオリが濃くなりすぎ、出てこなくなることがあります。とにかく燗上がりするにごり酒です。
分類
純米酒
出荷時期
12月上旬~4月数回
原材料
米,米麹
酒米
精白歩合
麹米:五百万石(京都府,兵庫県) 65%
掛米:日本晴他(京都府) 68%
アルコール分
17~17.9%
日本酒度
酸度
アミノ酸度
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
○
◎
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
1800ml
2,400円
720ml(箱入)
1,200円
◆お買い物はコチラ>>
次の投稿
前の投稿
ホーム