京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月6日木曜日

白木久 吟醸

白木久 吟醸 

日本酒慣れしていない方にお薦め

京都でのみ栽培が許されるブランド酒米「祝」のみを使用しました。蔵の井戸から湧き出る超軟水の仕込水を使用し、低温(約7℃)で時間をかけて発酵させることで、華やかな香りとまろやかな口当たりになっております。精米歩合は60%で、お米が約半分になるまで削っていますので、味もキレイでスッキリとしていて非常に飲みやすいです。女性や、日本酒慣れしていない方にお薦めかもしれません。
分類吟醸酒出荷時期通年
原材料米,米麹,醸造アルコール酒米/ 精白歩合祝(丹後産):60%
アルコール分15.8%日本酒度---
酸度---アミノ酸度---

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1.8L2,940円500ml1,680円

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