京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月6日木曜日
白木久 吟醸
日本酒慣れしていない方にお薦め
京都でのみ栽培が許されるブランド酒米「祝」のみを使用しました。蔵の井戸から湧き出る超軟水の仕込水を使用し、低温(約7℃)で時間をかけて発酵させることで、華やかな香りとまろやかな口当たりになっております。精米歩合は60%で、お米が約半分になるまで削っていますので、味もキレイでスッキリとしていて非常に飲みやすいです。女性や、日本酒慣れしていない方にお薦めかもしれません。
分類
吟醸酒
出荷時期
通年
原材料
米,米麹,醸造アルコール
酒米/ 精白歩合
祝(丹後産):60%
アルコール分
15.8%
日本酒度
---
酸度
---
アミノ酸度
---
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
◎
◎
○
◆希望小売価格(税込)
2012年
1.8L
2,940円
500ml
1,680円
◆
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