京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月4日火曜日

与謝娘 平安懐古 貴醸酒

与謝娘 平安懐古 貴醸酒 
平安時代の宮中の取り決め(ならわし)などを記した文献「延喜式」に記されている 製法を再現した、いわゆる「お酒で仕込んだお酒」 甘味料の無かった平安時代、米麹から作られる濃厚な甘さを特徴としたこのお酒は、 平安貴族の間でたいそう珍重されたそうです。
分類貴醸酒出荷時期通年
原材料米,米麹,清酒酒米/ 精白歩合
アルコール分14~15%日本酒度-20
酸度
アミノ酸度

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
500ml2,100円

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