京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月4日火曜日
与謝娘 平安懐古 貴醸酒
平安時代の宮中の取り決め(ならわし)などを記した文献「延喜式」に記されている 製法を再現した、いわゆる「お酒で仕込んだお酒」 甘味料の無かった平安時代、米麹から作られる濃厚な甘さを特徴としたこのお酒は、 平安貴族の間でたいそう珍重されたそうです。
分類
貴醸酒
出荷時期
通年
原材料
米,米麹,清酒
酒米/ 精白歩合
アルコール分
14~15%
日本酒度
-20
酸度
アミノ酸度
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
◎
◎
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
500ml
2,100円
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