京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月6日木曜日

白木久 本醸造 生酒

白木久 本醸造 生酒 
「本醸造 白木久」の生酒です。京丹後市丹後町のエコファーマー野木武さんに特別にお願いして栽培していただいた酒造好適米「祝」のみを使用しました。蔵の井戸から湧き出る超軟水の仕込水を使用し、「祝」の旨みを引き出せるように手間隙をかけて醸造しております。日本酒らしい芳醇な香りと華やかさを併せ持ち、辛口でまろやかな口当たりとなっております。
精米歩合は70%ですが、「祝」は心白が大きく、タンパク質含有量も低いため味はくどくありません。スッキリとしながらも日本酒本来の旨みを感じることが出来る辛口本醸造の生酒です。
「本醸造 白木久」を加熱殺菌する前にサーマルタンクに取り、冷蔵保存しています。一切火入れをしていない本物の生酒だから味わえる、スルッと自然に喉の奥に溶けていくような口当たりをお楽しみ下さい。新酒の頃から販売しておりますが、秋にかけて熟成して変化していく美味さをお楽しみいただける日本酒でもあります。
純米で燗して飲むのが日本酒だという方に是非飲んでいただきたいお酒かもしれません。熟成した生酒の美味しさを是非味わって見てください。
分類本醸造出荷時期通年
原材料米,米麹,醸造アルコール酒米/ 精白歩合祝 / 70%
アルコール分15.8%

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1.8L2,520円500ml1,365円

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