京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月2日日曜日

純米吟醸生原酒 丹後の國「舞鶴」


       純米吟醸生原酒 丹後の國「舞鶴」
 
大寒仕込みの最高の純米吟醸生原酒
 
古来より、新酒の極上酒は大寒仕込みが最高とされてきました。
大寒より仕込み初め、立春を過ぎたこの時期に出荷される、最高の純米吟醸生原酒この舞鶴が守り続けた約束。 

壱の約束.新米だけに限って使用する。 
弐の約束.香り高くするために米は常に40%以上磨く。 
参の約束.しぼったばかりの生の原酒でのみ出荷する。


この三つの約束と、その吟醸造りにも益々磨きが掛かり、 円熟の極みを感じさせる但馬杜氏が醸し出した自信の味を、若き杜氏の須川陽司が受け継いで、昨年よりも更に酒質を磨き上げて 蔵出し致します。
あなたの舌で十分にご堪能下さい。本数限定商品。
分類純米吟醸出荷時期冬季
原材料米,米麹酒米五百万石他
精白歩合60%アルコール分17~18%
日本酒度±0~+1.0酸度1.8

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗
   

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml2,961円 720ml1,481円