京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月26日水曜日

にごり酒+牛乳+イチゴのオール丹後カクテル

とある方から「『にごり酒+牛乳』が結構イケるんです。」と、教えていただきました。

早々に、弥栄鶴「おり酒」+ヒラヤミルクでやってみました。

確かにイケます。牛乳がおり酒を上手に包み込んで、ま~ろ~や~か~になり、
にごり酒が苦手な方や日本酒はちょっと・・・・という方にはGOOD!!でしょう。

ココで、ちょっと”ヒラメキ”
露地もののイチゴがあったので・・・・・・・

弥栄鶴おり酒+ヒラヤミルク+露地ものイチゴのオール丹後カクテル

イチゴをスプーンでザクザク潰して投入。

ウ~~~ン。コレはイケますな~~~。
荒く潰したイチゴが口の中に・・・・・・・・、更に呑みやすくなってしまいました。
イチゴの自然な甘さだけなので、何杯でも呑めてしまいそうです。

◇つくり方◇
竹野酒造 おり酒 1: ヒラヤミルク 1
イチゴは大きさにもよりますが、3~5粒くらい(お好みで加減して)
また、甘くしたい場合は「イチゴジャム」を加えてみるのもいいかも!!

ぜひ、お試しを!!

どなたか、このカクテルの名前つけて下さい。

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