京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月7日金曜日

弥栄鶴 特選 & 特選ハイブレンド

弥栄鶴 赤米酒  
豊でふくよかな香り、口当たりのよい甘口は絶品。そのまま冷やで呑むと癖になる旨口の酒。ハイブレンドは、アルコール度数がちょっと高めにブレンドしてあります。京都市内の老舗旅館さんで出されています。
分類普通酒出荷時期通年
原材料米,米麹,醸造アルコール酒米/ 精白歩合山田錦,日本晴 / 64%
アルコール分特選 16~17%
特選ハイブレンド 18~19%
日本酒度特選 -4.0
特選ハイブレンド -6.0
酸度---アミノ酸度---

◆オススメの呑み方
特選
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗
特選ハイブレンド
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
特選 1.8L2,415円特選 ハイブレン 1.8L2,520円

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