京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月7日金曜日
弥栄鶴 特選 & 特選ハイブレンド
豊でふくよかな香り、口当たりのよい甘口は絶品。そのまま冷やで呑むと癖になる旨口の酒。ハイブレンドは、アルコール度数がちょっと高めにブレンドしてあります。京都市内の老舗旅館さんで出されています。
分類
普通酒
出荷時期
通年
原材料
米,米麹,醸造アルコール
酒米/ 精白歩合
山田錦,日本晴 / 64%
アルコール分
特選 16~17%
特選ハイブレンド 18~19%
日本酒度
特選 -4.0
特選ハイブレンド -6.0
酸度
---
アミノ酸度
---
◆オススメの呑み方
特選
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
◎
◎
◎
特選ハイブレンド
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
◎
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
特選 1.8L
2,415円
特選 ハイブレン 1.8L
2,520円
◆
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