京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月8日土曜日

玉川 2010 寅

玉川 2010 寅 

旨みを増していく寅の酒

2007年、玉川のロゴは以前の筆文字から、日本画家の坂根克介氏によるロゴ(通称「丸玉マーク」)に生まれ変わりました。版画風の「玉川」の文字は、ダルマに見えたり、あかんべえをしている女の子に見えたり、また、料理人には横にすると魚の骨に見えるなど、人によって見え方もさまざまな楽しいロゴです。

この丸玉マーク、バックを黄色にすると丸玉が虎模様になることに気付いたのが、ちょうど2010年の寅年。干支にちなみ、2,010本の限定品を造りました。720mlは完売となりましたが、1.8Lはまだ少し在庫があります。年を経て旨みを増しても値段は2,010円のまま。味の深まりとともに、価値も上がっていく商品です。
分類本醸造出荷時期通年(数量限定)
原材料米,米麹,醸造アルコール酒米
精白歩合
麹米:五百万石(京都府,兵庫県)  65%
掛米:日本晴他(京都府)  68%
アルコール分18~18.9%日本酒度
酸度アミノ酸度

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml2,010円

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