京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年11月30日土曜日

与謝娘(与謝娘酒造)にごり酒2013 出荷開始です。

与謝娘さんの「にごり酒」です。
「活性」(発泡性)です。発泡性のにごり酒で有名な蔵元さんは沢山ありますが、
実はこの与謝娘さんが大阪国税局(近畿)管内では、
第1号に「発泡性にごり酒」を製造出荷された蔵元さんです。
日本全体でも3番目に出荷されました。
当時、大阪国税局から製造出荷許可がおりるまでご苦労されたそうです。
甘口/日本酒度-10でございます。

http://www.matsusakaya.com/?pid=1229496
与謝娘(与謝娘酒造)にごり酒