京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月2日日曜日

純米吟醸生原酒「大鬼」

       純米吟醸生原酒「大鬼」
 
鬼のイメージ通り辛口の純米吟醸生原酒
「大江で地酒を造る会」が栽培した酒米「五百万石」100%の純米吟醸 生貯蔵原酒です。
フレッシュな香りと濃厚な米の旨味が特徴
大鬼のネーミング通り濃醇辛口で豊かな旨味を持ち、インパクトのある個性的な味わい。しっかりとした辛口で後味のキレも良いお酒です。
ラベルは一枚ずつ版画して干支の判入り。
分類純米吟醸出荷時期冬季
原材料米,米麹酒米五百万石
精白歩合60%アルコール分17~18%
日本酒度+4.0~+5.0酸度1.8

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml3,465円 720ml1,733円