京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月2日日曜日

純米大吟醸 「白吟(はくぎん)のしずく」

純米大吟醸 「白吟(はくぎん)のしずく」
 大寒仕込みの大吟醸 ハクレイの自信作

大寒仕込みの大吟醸は1年に1度の仕込みしか行なわない自信作です。
「白嶺」の「大吟醸」で「白吟のしずく」と命名されました。
平成12年と13年にJAL(日本航空)北米路線のファーストクラス搭載酒に採用されました。
水仙や白桃のイメージを持つ豊かな香りがあり、華やかでみずみずしい味わいの純米大吟醸酒です。

分類純米大吟醸出荷時期通年
原材料米,米麹酒米山田錦
精白歩合50%アルコール分15~16%
日本酒度±0~+1.0酸度1.5

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗
   

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml6,300円720ml3,150円