京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月2日日曜日
純米大吟醸 「白吟(はくぎん)のしずく」
大寒仕込みの大吟醸 ハクレイの自信作
大寒仕込みの大吟醸は1年に1度の仕込みしか行なわない自信作です。
「白嶺」の「大吟醸」で「白吟のしずく」と命名されました。
平成12年と13年にJAL(日本航空)北米路線のファーストクラス搭載酒に採用されました。
水仙や白桃のイメージを持つ豊かな香りがあり、華やかでみずみずしい味わいの純米大吟醸酒です。
分類
純米大吟醸
出荷時期
通年
原材料
米,米麹
酒米
山田錦
精白歩合
50%
アルコール分
15~16%
日本酒度
±0~+1.0
酸度
1.5
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
◎
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
1800ml
6,300円
720ml
3,150円
次の投稿
前の投稿
ホーム