玉川 雫酒シリーズ(年1回のみの出荷)
玉川では、無ろか生原酒の雫酒を斗瓶(一升瓶10本分の容量)に入れて氷点下で貯蔵する、いわゆる「斗瓶囲い」の商品を秋に出荷します。
大吟醸、純米大吟醸、「玉龍」などの大吟醸タイプ各種が、この贅沢な雫酒です。 通常の酒は機械で搾ります。一方、雫酒は「袋吊り」という手法を使い、吊るした酒袋から垂れてくるもろみの雫を採ったもの。手間ひまのかかる、貴重な酒です。圧力をかけず、人間の手が触れないことで、より上品でピュアな香りと味わいが生まれます。 業界の品評会で使われることが多く、市場に出るものは多くありません。 玉川では、無ろか生原酒の雫酒を斗瓶(一升瓶10本分の容量)に入れて氷点下で貯蔵する、いわゆる「斗瓶囲い」の商品を秋に出荷します。 大吟醸、純米大吟醸、「玉龍」などの大吟醸タイプ各種が、この贅沢な雫酒です。
◆オススメの呑み方
◆希望小売価格(税込) 2012年
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京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。