京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月7日金曜日

弥栄鶴 大吟醸

弥栄鶴 大吟醸 

華やかな香りと落ち着いた味わい

上品で、後口のよいキリっとした辛口のお酒。丹後の大吟醸の中では最も辛口で、ほとんど加水していないのでアルコール度も高めです。素晴らしい吟醸香があり、カニ鍋や和風料理にも相性抜群です。水割りにすると更に香りが立ちます。
分類大吟醸出荷時期通年
原材料米,米麹酒米/ 精白歩合山田錦(兵庫県)/ 35%
アルコール分17~18%日本酒度+4.0
酸度1.4アミノ酸度0.7

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1.8L(箱入)5,460円720ml(箱入)2,730円
1.8L(箱無)5,250円720ml(箱無)2,625円

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