京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月7日金曜日
弥栄鶴 大吟醸
華やかな香りと落ち着いた味わい
上品で、後口のよいキリっとした辛口のお酒。丹後の大吟醸の中では最も辛口で、ほとんど加水していないのでアルコール度も高めです。素晴らしい吟醸香があり、カニ鍋や和風料理にも相性抜群です。水割りにすると更に香りが立ちます。
分類
大吟醸
出荷時期
通年
原材料
米,米麹
酒米/ 精白歩合
山田錦(兵庫県)/ 35%
アルコール分
17~18%
日本酒度
+4.0
酸度
1.4
アミノ酸度
0.7
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
◎
◎
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
1.8L(箱入)
5,460円
720ml(箱入)
2,730円
1.8L(箱無)
5,250円
720ml(箱無)
2,625円
◆
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