京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月2日日曜日

「酒呑童子のにごり酒」

      「酒呑童子のにごり酒」
 
どぶろくスタイルの本格にごり酒
大江山の赤鬼、酒呑童子も飲んだ地酒?
大江山の赤鬼、酒呑童子も飲んだと言い伝えられている、どぶろくスタイルの本格にごり酒です。
火入れをしてあるので夏場も楽しめます。バーベキューやすき焼きなどの肉料理と合わせてオンザロックで飲むと美味です。
分類普通酒出荷時期通年
原材料米,米麹,醸造アルコー酒米五百万石
精白歩合70%アルコール分15~16%
日本酒度+3.0~+5.0酸度1.4

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml1,940円300ml 
720ml1,050円180ml