京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月8日土曜日
玉川 本醸造 生貯蔵酒
丹後半島の宿で人気の地酒
生酒のフレッシュ感を残しつつ、火入れ酒の滑らかさもあるのが「生貯蔵」の魅力。控えめな香りは、果実系というよりは稲藁を思わせる素朴さを漂わせています。第一印象はおとなしめの味ながら、杯が進むほどに、しっかりした酸味と旨みが増してきます。自己主張をせず食事のじゃまをしない酒ですが、切れ味しっかりで料理に負けない芯の強さも併せもっています。
分類
本醸造
出荷時期
通年
原材料
米,米麹,醸造アルコール
酒米
精白歩合
麹米:五百万石(京都府,兵庫県) 65%
掛米:日本晴他(京都府) 68%
アルコール分
15~15.9%
日本酒度
酸度
アミノ酸度
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
◎
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
300ml
372円
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