京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月8日土曜日

玉川 山廃純米酒「やんわり」

玉川  山廃純米酒「やんわり」 

旨口酒・玉川の異端児   淡麗辛口酒

アルコール度数の低い酒ながら、飲むほどに独特の軽さと深みが不思議な調和を醸し出し、その中に忍びこんでくる旨味が癖になる、まさに「やんわり」とした味わい。やさしいのに、飲んだあとの満足感もしっかり。お酒に強くない方にも、体にやさしい酒で毎日の晩酌をという方にもお奨め。常温、またはぬる燗で。食事の味を引き立て、箸も杯も進みます。
分類純米酒出荷時期通年
原材料米,米麹酒米
精白歩合
北錦(兵庫県)
66%
アルコール分12~13%日本酒度+3.0
酸度1.1アミノ酸度1.5

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1800ml2,000円720ml1,000円

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