京都丹後 地酒処

◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆

 西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
 吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
 与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
 ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
 京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。 
 中には一般流通していない「希少酒」もございます。

2013年6月3日月曜日

京の春 純米大吟醸

京の春 純米大吟醸
京の春 純米大吟醸
 

徳島特A地区産阿波山田錦全量使用

やや辛口です。山田錦の米の甘い風味をとじこめた、 まあるく、やさしい、後味すっきりのお酒です。
酒米は、徳島特A地区産阿波山田錦全量使用です。
※特A地区とは、民間の調査期間が市場調査により毎年産地ランクを発表しており、お米の流通業界での人気基準となっております。
特A地区といわれる最も良質な山田錦のとれる地区で、A地区、B地区、C地区の3区分に分けられ、A地区はさらに「AのA」、「AのB」、「AのC」の3段階に分けられています。
「特A地区」というのは、「AのA」地区ということです。
分類純米大吟醸出荷時期通年
原材料米,米麹酒米/ 精白歩合山田錦/ 40%
アルコール分15~16%日本酒度+3.0
酸度1.4アミノ酸度1.2

◆オススメの呑み方
ロック冷 酒室 温ぬる燗熱 燗

◆希望小売価格(税込) 2012年
1.8L8,000円720ml4,000円

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