京都丹後 地酒処
◆◆京都丹後地方は、実は地酒処なんです◆◆
西より、熊野酒造(主銘柄:久美の浦)、木下酒造(主銘柄:玉川)、竹野酒造(主銘柄:弥栄鶴・蔵舞シリーズ)、
吉岡酒造場(主銘柄:吉野山)、白杉酒造(主銘柄:白木久)、
永雄酒造(主銘柄:旭桜)、
与謝娘酒造(主銘柄:与謝娘)、
向井酒造(主銘柄:京の春・伊根満開)、
ハクレイ酒造(主銘柄:白嶺・香田・酒呑童子)、等々。
京都丹後の地酒が広く普及することを祈念し、1本でも多くの丹後の地酒をご紹介して参ります。
中には一般流通していない「希少酒」もございます。
2013年6月7日金曜日
弥栄鶴 山廃蔵舞(やまはいくらぶ)60
合鴨農法農薬未使用栽培米 山廃特別純米60%精
白
竹野酒造のある弥栄町にて吉岡邦雄さんが無農薬合鴨農法により作ったお米を使ってます。自家精米により60%まで磨き山廃仕込により醸した丹後を感じていただけるお酒です。
分類
純米吟醸
出荷時期
通年
原材料
米,米麹
酒米/ 精白歩合
祝、祭り晴 / 70%
アルコール分
15~16%
日本酒度
+2
酸度
---
アミノ酸度
---
◆オススメの呑み方
ロック
冷 酒
室 温
ぬる燗
熱 燗
○
○
◎お湯割
◎
◆希望小売価格(税込)
2012年
1.8L(箱無)
2,940円
720ml(箱無)
1,470円
◆
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